Diese Richtlinie gibt Hinweise zur lufttechnischen Behandlung von gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen sowie zur Dimensionierung und zum Aufbau der raumlufttechnischen Anlagen.
Inhaltsverzeichnis VDI 2052 Blatt 1:
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Die wesentlichen Abschnitte der VDI 2052 Blatt 1 im Originaltext:
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1 Anwendungsbereich VDI 2052 Blatt 1
Seite 3, Abschnitt 1
Küchen und zugehörige Bereiche sind Sonderräume, in denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt werden, Geschirr und Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden. Diese Richtlinie gibt Hinweise zur lufttechnischen Behandlung von gewerblich ...
3 Begriffe VDI 2052 Blatt 1
Seite 4, Abschnitt 3
Für die Anwendung dieser R ...
5 Kücheneinteilung - Küchen
Seite 6, Abschnitt 5
Die schematische Einteilung der Küchen erfolgt nach folgenden Merkmalen: räumliche Anordnung der Geräte. ,
Art der Speisenzubereitung. ,
Anzahl der in der Zeiteinheit zuzubereitenden Portionen. ,
Vielfalt der zu fertigenden Spei ...
6 Auslegungsgrundlagen - Küchen
Seite 6 ff., Abschnitt 6
6.1 Allgemeines. Zur Dimensionierung und zum Betreiben raumluft-technischer Anlagen für Küchen müssen folgende Daten und Fakten bekannt und abgestimmt sein: Küchenart. ,
Anzahl der je Zeiteinheit zubereiteten Portionen. ,
Betriebszeit. ...
7 Anforderungen an Ergonomie und Hygiene - Küchen
Seite 8 ff., Abschnitt 7
7.1 Thermische Behaglichkeit, Erträglichkeit. In Küchen ist es nicht immer möglich, thermische Behaglichkeit einzuhalten. Dies gilt insbesondere für Arbeitsbereiche in der Nähe stark wärmeabgebender Küchengeräte (latente und sensible Wärme), z. B. in ...
8 Luftführung im Raum - Küchen
Seite 12 ff., Abschnitt 8
8.1 Grundströmungsformen. Mit RLT-Anlagen lässt sich die Zuluft im Raum so verteilen, dass kontrollierte Strömungsmuster entstehen. Abhängig von der Art der Lastabfuhr unterscheidet man in der Raumlufttechnik zwei Grundströmungsmuster: Mischströmung ...
9.1 Berechnungsverfahren für die Luftströme - Küchen
Seite 14 ff., Abschnitt 9.1
Die wesentlichen Auslegungsgrößen für lufttechnische Einrichtungen in Küchen sind: Erfassungsluftströme bei Einsatz von Küchenlüftungshauben. ,
Zuluftstrom. ,
Raumabluftstrom. ,
Der Erfassungsluftstrom ist so zu bemessen, dass ...
9.2 Abluftströme - Küchen
Seite 19 ff., Abschnitt 9.2
9.2.1 Abluftströme in Verbindung mit Küchenlüftungshauben. Der Abluftstrom aus der Küche errechnet sich aus der Summe der Erfassungsluftströme an den Küchenlüftungshauben oder sonstigen Erfassungseinrichtungen nach Gleichung (5) und dem durch Thermik ...
9.3 Abschätzung der Luftströme - Küchen
Seite 21, Abschnitt 9.3
Bei den Berechnungsverfahren nach Abschnitt 9.1 ist vorausgesetzt, dass alle zur Berechnung notwendigen Daten vorliegen. Ist dies nic ...
9.4 Küchengeräte mit integrierter Wrasenerfassungseinrichtung - Küchen
Seite 21 f., Abschnitt 9.4
Integrierte Wrasenerfassungseinrichtungen (z. B. Heißluftdämpfer mit Kondensationshaube) sind über oder neben Küchengeräten positioniert und erfassen den aufsteigenden Wrasen. Diese sind bei der Dimensionierung der notwendi ...
9.5 Anhaltswerte für Nebenräume - Küchen
Seite 22, Abschnitt 9.5
Anhaltswerte für Nebenräume können der Tabelle 4 entnommen werden. Tabelle 4. Anhaltswerte für Nebenräume: Bereich | Luftvolumenstrom in m²/(h·m²) | Fleischvorbere ...
10.1 Abluftanlagen - Küchen
Seite 22 f., Abschnitt 10.1
Abluftanlagen in Küchen dienen der Erfassung, dem Transport und der Emission von belasteter Raumluft. Abluftanlagen sind daher konstruktiv so zu gestalten, dass bei effizienter Lufterfassung eine Abscheidung unerwünschter Luftinhaltsstoffe erfolgt, u ...
10.2 Zuluftanlagen - Küchen
Seite 23, Abschnitt 10.2
Zuluftanlagen haben die Aufgabe, die entnommene Abluft zu ersetzen und die Voraussetzung für die Abfuhr von Wärme und Feuchtigkeit zu schaffen. Hierbei sind die in Abschnitt 7 geforderten hyg ...
10.3 Lüftungszentralen/Ventilatorenräume - Küchen
Seite 23 f., Abschnitt 10.3
Ventilatorenräume und Zentralen sind VDI 3803 Blatt 1 bzw. VDI 2050 zu bemessen und müssen Zugänge in ausreichender Zahl und Größe zum Einbringen der Anlagenteile und zur Instandhaltung haben. Sie sollen von der ...
10.4 Anlagenteile - Küchen
Seite 24 ff., Abschnitt 10.4
Alle mit der zu fördernden Luft, besonders der Abluft, in Berührung kommenden Oberflächen sind so auszuführen, dass notwendige Wartungs- und Reinigungsarbeiten leicht durchführbar sind, Verschmutzungen und Ablagerungen möglichst vermieden werden un ...
11.1 Küchenlüftungshauben - Küchen
Seite 28 ff., Abschnitt 11.1
Küchenlüftungshauben, die über Küchengeräten angeordnet sind, dienen zur schnellen Erfassung von Wrasen und Dünsten. Die Haubenhöhe soll mindestens 0,4 m betragen. Das Stauraumvolumen soll mindestens so bemessen sein, wie das pro Sekunde abzusaugende ...
11.2 Küchenlüftungsdecken - Küchen
Seite 30 f., Abschnitt 11.2
Küchenlüftungsdecken dienen zur großflächigen Absaugung von Wrasen und Dünsten über deren Entstehungsstellen. Eine Zulufteinbringung kann integriert sein. Man unterscheidet offene und geschlossene Systeme. Bei geschlossenen Systemen sind die Luftdurc ...
11.3 Aerosolabscheider - Küchen
Seite 31, Abschnitt 11.3
Bevor die aerosol- und wrasenbelastete Abluft einer Küche (ausgenommen Lagerräume) in die Abluftleitungen eingeleitet wird, muss sie durch hochwirksame Aerosolabscheider so gut wie möglich gereinigt werden. Aerosolabscheider sollen stabil, handlich u ...
12 Spülküchen - Küchen
Seite 32 ff., Abschnitt 12
Spülküchen stellen eine besondere, hiermit separat zu betrachtende Küchenart dar. Bei nahezu jedem Koch- oder Zubereitungsprozess fallen Geschirrteile an, die in Spülküchen gereinigt oder gespült werden müssen. Neben den Reinigungsvorgängen wird in S ...
13 Brandschutz - Küchen
Seite 37, Abschnitt 13
Die allgemeinen brandschutztechnischen Anforderungen des Gebäudes regeln die Landesbauordnungen und die Sonderbauverordnungen. Darüber hinaus bestehen Anforderungen an die Baubestimmungen der Länder, die Musterlüftungsanlagenrichtlinien und Lüftungsa ...
14 Gasbeheizte Großküchengeräte und Abgasführung - Küchen
Seite 38, Abschnitt 14
Beim Einsatz gasbeheizter Großküchengeräte (Erdgas oder Flüssiggas) sind besondere Maßnahmen notwendig, um einerseits die notwendige Zufuhr von Verbrennungsluft sicherzustellen und andererseits eine zuverlässige Abgasableitung zu gewährleisten. Bei V ...
15 Abnahmeprüfung und Dokumentation - Küchen
Seite 38 f., Abschnitt 15
Sofern es bauordnungsrechtlich gefordert ist, sind RLT-Anlagen vor der ersten Inbetriebnahme und wiederkehrend nach den Anforderungen der Prüfgrundsätze oder der ARGE-Baurichtlinie unter Beachtung der DIN EN 12599 durch bauaufsichtlich anerkannte Pr ...
16 Betrieb und Instandhaltung - Küchen
Seite 39 f., Abschnitt 16
Der Betreiber der Lüftungsanlagen von Küchen hat dafür zu sorgen, dass alle relevanten Bauteile sich in einem funktionsfähigen sowie technisch und hygienisch einwandfreien Zustand befinden. Die installierten Geräte müssen bestimmungsgemäß betrieben w ...
Tabelle A1 Wärmeabgabe sowie Feuchteabgabe von Küchengeräten an den Raum
Seite 42, Abschnitt Tabelle A1
Tabelle A1. Spezifische sensible und latente Wärmeabgabe sowie Feuchteabgabe von Küchengeräten an den Raum: Lfd. Nr. | Bezeichnung des thermischen Küchengeräts | Elektro- und dampfbeheizte Geräte | Gasbeheizte Geräte | sensible Wärmeabgabe Qs in W/k ...
Tabelle A2 Gleichzeitigkeitsfaktor für die Nutzung der Küchengeräte
Seite 44, Abschnitt Tabelle A2
Tabelle A2. Einteilung der Küchen und Werte für den Gleichzeitigkeitsfaktor für die Nutzung der Küchengeräte: Lfd. Nr. | Küchenart | Küchenbezeichnung | Kleinküche | Mittelküche | Großküche | Portionen je Tag | Portionen je Mahlzeit | Gleichzeitig ...
Tabelle A3 Wärme- und Feuchteabgabe von Geschirrspülmaschinen an den Raum und durch direkte Absaugung
Seite 46, Abschnitt Tabelle A3
Tabelle A3. Wärme- und Feuchteabgabe von Geschirrspülmaschinen an den Raum und durch direkte Absaugung: Lfd. Nr. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | | | Maschinentyp | | Normtellerleistung in Teller/h | Sensible Wärmeabgabe an den Rau ...
Anhang B1 Beispielrechnung für Kantinenküche
Seite 50 ff., Abschnitt Anhang B1
In dieser Beispielrechnung (Tabelle B1 bis Tabelle B5) erfolgt die Bestimmung der Luftströme für die Küche einer Kantine gemäß Bild B1. . Die Grundfläche der Küche beträgt 8,0 m × 9,0 m = 72,0 m²; die Küche ist 3,0 m hoch. In Küchenmitte angeordnet i ...
Anhang B2 Beispielrechnung für Küche
Seite 54 ff., Abschnitt Anhang B2
Hier erfolgt die Bestimmung der Luftströme für eine Küche nach Bild B2. . Die Grundfläche der Küche beträgt 91,0 m²; die Küche ist 3,0 m hoch. In der Garküche befinden sich zwei Küchenblöcke, wobei im ersten Block die Kochkessel und im zweiten Block ...
Anhang B3 Beispielrechnung für Spülküchen
Seite 58 f., Abschnitt Anhang B3
Beispielrechnung für Stufe 3 (Feinplanung) . siehe Abschnitt 12.4.3 Ermittlung der gesamten Wärmebelastung der Spülküche durch Wärmebilanzrechnung. Ermittlung der Raumbelastung ausgehend von der Maschine. siehe Abschnitt 12.4.3.1 In einer Krankenhaus ...