Norm

DIN EN 16282-5 | 2017-12

Einrichtungen in gewerblichen Küchen - Elemente zur Be- und Entlüftung - Teil 5: Luftleitungen; Gestaltung und Dimensionierung

Diese Norm legt Anforderungen an die Gestaltung, die Konstruktion und den Betrieb von Luftleitungen gewerblich genutzter Küchen fest, einschließlich der technischen Sicherheit, ergonomischer und hygienischer Aspekte. Sie gilt für Lüftungsanlagen in gewerblich genutzten Küchen, dazugehörige Bereiche und andere Installationen in der Lebensmittelverarbeitung, die für den gewerblichen Gebrauch bestimmt sind. Küchen sowie dazugehörige Bereiche sind spezielle Räume, in denen Speisen zubereitet, Geschirr/Geräte gewaschen bzw. gesäubert werden und Lebensmittel gelagert und entsorgt werden.
Diese Norm wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 156 „Lüftung von Gebäuden“ erarbeitet, dessen Sekretariat von BSI (Vereinigtes Königreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitskreis NA 040-05-02-04 AK „Einrichtung zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen“ im Arbeitsausschuss NA 040-05-02 AA „Großküchengeräte“ im DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH).

Inhaltsverzeichnis DIN EN 16282-5:

Änderungen
1 Anwendungsbereich
2 Normative Verweisungen
3 Begriffe
4 Bau- und Funktionsweise
5 Sicherheitstechnische Anforderungen
6 Hygiene-Anforderungen
7 Installations- und Betriebsanleitung

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Änderungen DIN EN 16282-5

Gegenüber DIN 18869-4:2005-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: Di ...

1 Anwendungsbereich DIN EN 16282-5

Seite 4, Abschnitt 1
Diese Europäische Norm legt Anforderungen an die Gestaltung, die Konstruktion und den Betrieb von Luftleitungen gewerblich genutzter Küchen fest, einschließlich der technischen Sicherheit, ergonomischer und hygienischer Aspekte. Diese Europäische Nor ...

3 Begriffe DIN EN 16282-5

Seite 4 f., Abschnitt 3
Für die Anwendung dieses Dokumentes gelten die folgenden Begriffe. 3.1 Küchenabluft aus der Küche abgeführte Luft (Unterdruckleitung). 3.2 Absperrvorrichtung gegen Feuer und Rauch Vorrichtung, die allein oder zusammen mit anderen Bauteilen, die Ausbr ...

4 Bau- und Funktionsweise - Luftleitungen

Seite 6 ff., Abschnitt 4
4.1 Allgemeines. Sofern nicht anders festgelegt, müssen die Anforderungen nach EN 12237 erfüllt werden. 4.2 Funktionelle Anforderungen. 4.2.1 Allgemeines. Luftleitungen müssen so geplant und ausgeführt werden, dass ein geringer Energieverbrauch, ein ...

5 Sicherheitstechnische Anforderungen - Luftleitungen

Seite 10 ff., Abschnitt 5
5.1 Allgemeines. Sofern nicht anders festgelegt, sind die Anforderungen durch Besichtigung und/oder Nachmessen zu überprüfen. Die Form und Maße der Bauteile in Verbindung mit der Güte der verwendeten Werkstoffe müssen sicherstellen, dass Luftleitunge ...

6 Hygiene-Anforderungen - Luftleitungen

Seite 11 ff., Abschnitt 6
6.1 Allgemeine Anforderungen an die Hygiene. Luftleitungen sind so kurz wie möglich und geradlinig mit einem Gefälle zu einem gut zugänglichen Sammelpunkt für Aerosol zu verlegen. An der Unterseite der Luftleitungen sind Längsfugen zu vermeiden. Die ...

Stichworte in Zusammenhang mit DIN EN 16282-5

Küche, Luftkanal, Luftleitung, Lüftungskanal, Lüftungsleitung
Das sagen unsere Kunden
Andreas Witzleb über Baunormenlexikon
„Das Baunormenlexikon.de ist bei mir regelmäßig im Einsatz. Ich schlage darin nach, wenn ich Baumaßnahmen und Projekte vorbereite, um so die Randbedingungen zu klären. Besonders gut finde ich dabei, dass ich meine aktuellen Vorschriftenkenntnisse abgleichen kann, denn im Baunormenlexikon habe ich - sobald eine DIN-Norm überarbeitet wurde und neu erschienen ist - sofort den aktuellsten Stand. Über die Zusammenfassung „Änderungen im Detail“ sehe ich detailliert, was bei der Neuausgabe im Vergleich zur Vorherigen alles geändert wurde. Das ist sehr hilfreich.“ Andreas Witzleb Fachingenieur für Gebäudeerhaltung und Fachplaner für vorbeugenden Brandschutz Ingenieur-& Planungsbüro Witzleb, Bad Berka
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